Gebratene Jakobsmuscheln auf winterlichem Gemüsesalat
Zutaten für 6 Personen
1 Karotte
2 Pastinaken
1 Stange Lauch
100 g Feldsalat
6 El Apfelessig
1/2 Tl flüssiger Honig
8 El Rapskernöl
1 Schalotte
1 kleiner Apfel
50 g Butter
18 Jakobsmuscheln /
etwas glutenfreies Paniermehl
Estragon / Thymian / Rosmarin
Zubereitung
Dressing
Schalotte und Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Mit Apfelessig, Honig, Rapsöl vermischen und mit Salz abschmecken.
Gemüsesalat
1. Karotten, Pastinaken schälen und in feine Scheiben scheiden. Lauch waschen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
2. Feldsalat putzen und waschen.
3. Karotten, Pastinaken und Lauch anbraten.
4. Salzen und pfeffern, mit etwas Wasser ablöschen – bis das Gemüse gar ist.
5. Vom Herd nehmen und mit dem Apfel-Dressing marinieren (lauwarm).
Jakobsmuscheln
1. Jakobsmuscheln im Paniermehl wenden.
2. Die Muscheln in einer Pfanne kurz auf einer Seite anbraten und vom Herd nehmen.
3. Die Muscheln wenden.
4. Butter und Kräuter dazugeben, kurz ziehen lassen.
5. Nach Belieben anrichten und den Feldsalat erst kurz vor dem Anrichten marinieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 min.